用工荒?年底留住员工和正确管理的八个办法_餐厅管理_职业餐饮网 - 澳门银河官网娱乐平台

澳门银河官网娱乐平台

年底都是员工跳槽离职的高峰期,餐厅店长如何又要面临这无人可用的情况。如何挽留员工,稳住他们的心?看看别人家的店长是如何做的。

1、如何挽留要辞职的员工?

解答:想要留住提出辞职的员工,就得弄清楚员工是因为什么原因想要离开,才可从不同的角度去挽留。比如,询问一下员工辞职后的去向。如果是员工想转行,那么就告诉她现在转行就得重新学习,一切从头开始,而且现在的技能就会荒废,而掌握这些技能也是付出努力才获取的,轻易丢掉很可惜。总之,挽留员工的方法很多,最重要的,是要让员工感受到来自于你及公司对他的认可和重视。

2、如果有其他公司到店内挖人,该如何安抚员工?

解答:可从以下几方面入手安抚员工。

第一:公司实力的对比。如果其他公司在各方面不如本公司,那么要向员工说明在本公司工作的优势,发展空间等。

第二:要让员工明白,现在挖人过去无非是因为对方公司缺少有经验的人员,一旦人手充足且技术过关很可能失去重用,毕竟新人的工资成本低。

第三:作为员工,能被现在的公司挖走,将来也可能被别的公司挖走,这样的人没有哪个公司愿意重用,而且也不会把公司的核心技术传授给你。何况同行业的公司都是相通的,谁挖走谁其他公司都可能会知道,那么经常被挖走的员工就进入业界的黑名单,不会有好的发展。

3、员工犯错误,当面指出并令其改正时,员工经常狡辩,如何才能让他改掉这个毛病?

解答:员工狡辩通常有三种情况:

1、觉得大家很熟,开开玩笑或不想当面承认自己做错了,狡辩只是在嘴上,但实际还是会改正的。这一种情况比较简单,可告诉员工,大家虽然关系很好,但是工作就是工作,工作出现了失误就该接受意见并改正,总是狡辩会让人误解是不愿接受建议。

2、好面子不想当面承认自己的错,那就先不说哪里错了,直接告诉员工该怎么做,事后在与其讨论他错在哪里。

3、认为自己做的都是对的,不听别人的劝告。对于这类员工最好的方法就是让他用错误的方法完成工作,让他看到自己做错了,但是不能去批评,而是要耐心的告诉他错在哪里,如何才是对的,并和他讲述谁都会犯错,只有多听取别人的意见,吸取别人的经验,才能减少工作的失误的发生。

4、作为店长要勇于承担责任,那么经常替员工承担责任是否正确?

解答:如果是员工的错误,作为店长应先承担失职的责任,毕竟员工是自己的属下,属下犯错就是自己的失职。然后待弄清事情的真相后再来决定是处罚还是批评员工。但责任的承担也应区分具体的情况,不可以经常帮员工承担责任,这样会让员工有依赖思想,让员工承担应有的责任能让他吸取教训,会有助于他的成长。

 

5、有的店长喜欢和员工一起干活,有的店长喜欢只动口不动手,哪种方法更合适一些?

解答:喜欢参与员工工作的店长,很有亲和力,能让员工产生并肩作战的依赖,也容易和员工打成一片。但过多的参与会带来一些负面影响,比如说会让员工产生依赖思想,认为总会有人在后面收拾烂摊子,工作就不会太认真太仔细。其次店长的亲力亲为也会让员工失去锻炼的机会,员工会习惯袖手旁观看着店长来作,这样会被误解为缺少领导能力。喜欢动口不动手的店长看似很有威信,但在员工看来却是个只会说不会做的“指挥家”,而且不容易得到员工的信任。因此,作为店长,应擅长协调和安排人员,同时在有必要的时候亲自动手,或经常给员工做示范,这样不但能让员工心服口服,而且也能给员工带来工作的动力。

6、和员工走得太近,导致员工在工作中不服从安排怎么办?

解答:一个好店长,应该是公私分明的。和员工走得近可以,但只能是在生活中,工作毕竟不等同于生活,要让员工区分清楚工作与生活的区别。工作时执行力要强,服从安排是第一位的要求。如遇到员工不听话,不可姑息也不可迁就,该批评就批评,该处罚就处罚。上班是上下级的关系,下班后是朋友,让员工了解其间有着明显的区别,这样才能在工作中管理好员工。

7、让员工怕自己,见到自己就像老鼠见到猫,这种管理方法是否有效?

解答:作为门店的管理者,首先要明白,让员工怕自己的目的是什么,无非是想让员工好好工作,对自己绝对的服从,但一个怕领导的员工是不可能踏踏实实的认真工作的,原因很简单,他时刻处在一种戒备状态,生怕挨骂,一心不可二用,怎能认真工作保证工作的效率呢?所以,要想管理好员工,树立好自己的威信才是最重要的,要让每位员工都尊重你、依赖你,团结在你周围,任何时候都能全身心地投入工作才能保证工作效率。

8、平时工作和生活都挺关心员工的,但是员工似乎不领情,工作中似乎并不是很配合怎么办?

解答:如遇到这样的情况,作为店长有必要重新审视一下自己对员工的关心是正确,或者在工作中是否做到了不偏不倚,公平公正的对待每一位员工,这些因素都直接影响到员工的工作心态。更要多与员工交流,让他们说出自己的想法,如果员工的意见是对的,那么要取于向遇工承认错误,并且在日后的工作中改进,这样员工才会慢慢的配合你的工作。

小结:留住员工最重要的不是离职时的挽留,而是在平时工作中的关怀和帮助。平时就对员工好,关心员工,让员工对餐厅有感情,这样才能顺理成章地留住人。各位餐厅店长,对员工好点,不吃亏!  (职业餐饮网编辑  石阳)

  • 餐厅管理 热门阅读

精品课程